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新潟県上越市よりコシヒカリを産地直送|岡田農園

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お米ソムリエのこだわり

当農園はお米ソムリエとしての資格、米・食味鑑定士の資格を有した園主が丹精込めてお米作りに励んでおります。
美味しいお米をお届けするために岡田農園はこだわり続けます。

 

お米ソムリエについて

食味鑑定士とは

「米・食味鑑定士協会」が発行する、お米を格付けするにふさわしい人材である資格です。
お米の「食味」「品質」「栽培法」を鑑定する事ができる証明でもあります。

 

食味鑑定士とは

 

認定証

   

資格取得に至るまで

本当に美味しいお米作りは、お米本来の味を知らないと出来ない事でもあります。

米農家にとって一番よく食べるのは、自分たちで栽培したお米になります。より良い食味のお米栽培を目指す上で、他で栽培しているお米の味も知らない事には、比較したり改善点を見つけ出す事はできません。

美味しいと言われるお米の味・好まれるお米の味を知る事で、喜ばれるお米を提供出来るとの考えのもと「米・食味鑑定士(お米ソムリエ)」の資格取得に至りました。

 

お米栽培において

「代々続く農家としての視点」と「購入者(消費者)としての視点」をもってお米作りに取り組むようになりました。

より良い食味の追求は、永遠のテーマであり課題でもあります。

日本の食卓に並ぶ必要不可欠な存在であるご飯。
家族団らんで楽しく過ごすひと時。美味しい食事でより一層ステキな時間であってもらいとの思いでお米作りを続けております。

 

お米栽培において

 

お米栽培において

美味健食

 

美味健食

健やかに育ったおいしいお米や野菜を食べることが私たちの健康の基本であり、当農園は【美味健食】という考えのもとでお米作りを行っております。
食べる事が健康の基本であり、健康で過ごすことはより良い食事から始まるという考えです。そして、すばらしい食材を育てる為に、もっとも大切なことは素晴らしい自然環境と栽培者の意識と技術です。

【安心】【安全】【美味しい】が提供できるような農園として取り組み続けていきます。
 

 

5割減減栽培

化学肥料及び節減対象農薬の使用を5割以上抑えた栽培法で、当農園のお米は作られております。

 

土壌と水

当農園は妙高火山の北側に位置しています。そこには、ミネラルが豊富に含まれた土壌があり、ブナやミズナラの天然林を源流とする清流が流れています。それを加味した上でさらに有機肥料やミネラルを加え土壌を整えます。その結果、香りが格段に高いお米が育ちます。

 

 

5割減減栽培 土壌環境